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Grupos de Investigación

Grupo de Investigación en Química Aplicada (GIQAp)

COORDINADOR/A

Avanza, Maria Victoria – vavanza@yahoo.es

ÁREA / DISCIPLINA

FACULTAD/INSTITUTO

LÍNEAS

PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS, ESTRUCTURALES Y TECNOFUNCIONALES DE PROTEÍNAS DE ORIGEN VEGETAL. Responsable: Dra. María Guadalupe Chaves | PROPIEDADES BIOLÓGICAS DE PÉPTIDOS. Responsable: Dra. María Victoria Avanza. | ENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS DE INTERÉS ALIMENTARIO CON APLICACIONES FUNCIONALES, NUTRICIONALES Y TECNOLÓGICAS Responsable: Dra. María Victoria Traffano Schiffo | ALMIDONES NATIVOS Y MODIFICADOS POR MÉTODOS FÍSICOS O QUÍMICOS. Responmsable: Dra. Belén Andrea Acevedo | COMPUESTOS BIOACTIVOS PROVENIENTES DE DESECHOS DE LA AGRICULTURA. ESTUDIOS DE ESTRUCTURA-REACTIVIDAD UTILIZANDO HERRAMIENTAS EXPERIMENTALES Y COMPUTACIONALES. Dra. Margarita M. Vallejos | ESTUDIOS FÍSICO QUÍMICOS, MORFOLÓGICOS Y NUTRICIONALES DE MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTOS TERMINADOS Y OPTIMIZACIÓN DE SUS PROCESOS. Responsable: Dr. Marcos Maiocchi

DESCRIPCIÓN

El GIQAp se desempeña en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, estudiando diferentes matrices alimenticias (cítricos, cereales, yerba mate, té y legumbres) producidas en la Región del Nordeste Argentino.

Los objetivos son: -Caracterizar desde el punto de vista fisicoquímico, funcional y biológico, los componentes presentes en matrices alimentarias de origen vegetal cultivadas en el NEA. -Promover la vinculación interinstitucional para la transferencia de conocimientos y servicios de asistencia técnica al sector socio productivo. -Formar recursos humanos de alto nivel académico, Doctorado en Química (Categoría A) acreditado por la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CoNEAU).

Las líneas de investigación se centran en el estudio de matrices alimentarias de alto poder nutritivo, bajo costo y de producción local (NEA). Actualmente, se orientan al estudio de: -Propiedades fisicoquímicas, estructurales y funcionales (gelificación, emulsión, espumas, films, etc.) de proteínas (aislados, fracciones). Responsable: Dra. María Guadalupe Chaves -Caracterización de almidones nativos y modificados por métodos físicos o químicos. Responsable: Dra. Belén Andrea Acevedo -Caracterización biológica de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos, péptidos, etc.): actividad antioxidante y antihipertensiva. Responsable: Dra. María Victoria Avanza. -Estructura-Reactividad de compuestos provenientes de residuos agrícolas. Herramientas computacionales y espectroscópicas. Dra. Margarita M. Vallejos -Estudios físico químicos, morfológicos y nutricionales de materias primas y productos terminados y optimización de sus procesos. Responsable: Dr. Marcos Maiocchi.

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