El GIQAp se desempeña en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, estudiando diferentes matrices alimenticias (cítricos, cereales, yerba mate, té y legumbres) producidas en la Región del Nordeste Argentino.
Los objetivos son: -Caracterizar desde el punto de vista fisicoquímico, funcional y biológico, los componentes presentes en matrices alimentarias de origen vegetal cultivadas en el NEA. -Promover la vinculación interinstitucional para la transferencia de conocimientos y servicios de asistencia técnica al sector socio productivo. -Formar recursos humanos de alto nivel académico, Doctorado en Química (Categoría A) acreditado por la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CoNEAU).
Las líneas de investigación se centran en el estudio de matrices alimentarias de alto poder nutritivo, bajo costo y de producción local (NEA). Actualmente, se orientan al estudio de: -Propiedades fisicoquímicas, estructurales y funcionales (gelificación, emulsión, espumas, films, etc.) de proteínas (aislados, fracciones). Responsable: Dra. María Guadalupe Chaves -Caracterización de almidones nativos y modificados por métodos físicos o químicos. Responsable: Dra. Belén Andrea Acevedo -Caracterización biológica de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos, péptidos, etc.): actividad antioxidante y antihipertensiva. Responsable: Dra. María Victoria Avanza. -Estructura-Reactividad de compuestos provenientes de residuos agrícolas. Herramientas computacionales y espectroscópicas. Dra. Margarita M. Vallejos -Estudios físico químicos, morfológicos y nutricionales de materias primas y productos terminados y optimización de sus procesos. Responsable: Dr. Marcos Maiocchi.