Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Grupos de Investigación

Nutrición de Bovinos para Carne

COORDINADOR/A

Slanac, Alcides Ludovico – alslanac@vet.unne.edu.ar

ÁREA / DISCIPLINA

FACULTAD/INSTITUTO

LÍNEAS

Técnicas de nutrición que permitan adicionar los nutrientes a bovinos para carne a efectos de proporcionar al animal concentrados proteicos, energéticos, energéticos-proteicos. Evaluar efectos de suplementación menor a la diaria a través del uso de reguladores del consumo.

DESCRIPCIÓN

Se trabaja en técnicas de nutrición que permitan adicionar los nutrientes necesarios para el animal que son deficitarios en las pasturas del nordeste argentino, la suplementación de concentrados proteicos, energéticos y energéticos-proteicos, demostraron ser una herramienta eficiente para mejorar la respuesta productiva de los animales. Se ha recolectado abundante información acerca de respuesta positiva a la suplementación de animales mantenidos sobre potreros de gramineas tropicales, como ser ganancia de peso (individual y por hectárea) tanto en invierno como en época estival. Uno de los factores a considerar para facilitar la adopción e implementación de la práctica de la suplementación tiene que ver con aspectos logísticos. Así por ejemplo se ha trabajado con suplementación con frecuencia menor a la diaria (2 a 3 veces por semana), con resultados que no difieren de la suplementación diaria en la categoría recría. Sin embargo hay situaciones donde la distribución cada 2 a 4 o más semanas, en comederos tipo tolva sería conveniente. Obviamente esta estrategia requiere de algún tipo de regulación del consumo. Si bien hay bastante información sobre reguladores de consumo de suplemento, especialmente la sal común, esta fue obtenida en sistemas de engorde para consumos superiores al 1 % del peso vivo. Nuestra propuesta de trabajo a futuro se orienta a explorar alternativas de regulación de consumo a niveles compatibles con los recomendados para la recría (entre 0,5 a 1% del peso vivo, según tipo de suplemento y objetivo de ganancia de peso). Probando distintos tipos de reguladores de consumo.

Compartir esta información
WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Imprimir
Ir al contenido