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Grupos de Investigación

Laboratorio de Investigación en Proteínas (LabInPro)

COORDINADOR/A

Leiva, Laura Cristina Ana – lauraleiva2004@yahoo.com.ar, lcleiva@exa.unne.edu.ar

ÁREA / DISCIPLINA

FACULTAD/INSTITUTO

LÍNEAS

Enzimas de vísceras de peces que habitan el NEA | Efecto de toxinas de venenos de serpientes del nordeste argentino en la hemostasia | Desarrollo de protocolos alternativos de inmunización | Desarrollo de técnicas alternativas para detección de genes

DESCRIPCIÓN

Este grupo de investigación inició sus actividades en el año 2000, y diez años después, siendo ya un grupo consolidado, fue instituido como LabInPro, mediante resolución de Consejo Directivo de la FaCENA. Recientemente (2015) se constituyó como grupo cofundador del IQUIBA-NEA, Instituto de doble dependencia UNNE-CONICET. El propósito de este Laboratorio es el estudio de proteínas, ya sea su fuente (venenos de serpientes, extractos de vísceras y de piel de peces, que habitan en el NEA) o las biomoléculas aisladas. Los estudios de venenos comprenden la evaluación de la toxicidad de las proteínas componentes, mediante modelos in vitro e in vivo. El objetivo es conocer sus modos de acción sobre diferentes tejidos, como así también sobre el medio interno, e.g., la hemostasia. Por otro lado, se desarrollan protocolos alternativos de inmunización para optimizar la elaboración de sueros antiofídicos en pro de mejorar su calidad y preservar el bienestar del animal productor. Paralelamente a estos trabajos se han llevado/llevan a cabo estudios relacionados con proteínas de la hemostasia, como el fibrinógeno, y con proteínas de membrana (receptores) asociadas a la histocompatibilidad y enfermedades genéticas, de aplicación en Salud Humana. En los últimos años se ha dado inicio a estudios de aislamiento y caracterización de proteínas de vísceras de peces, donde se transfiere la experiencia adquirida en toxinas ofídicas por tratarse, principalmente en ambas fuentes, de enzimas digestivas. El objetivo en este campo es el estudio de las propiedades enzimáticas, como su capacidad de extracción de colágeno de la propia piel del pescado, para la evaluación de una potencial inserción en el circuito comercial. Se trata de tipos enzimáticos altamente empleados en la industria, actualmente de fuente bovina y porcina.

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