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Grupos de Investigación

Sistemas de Producción y Usos Alternativos de Cultivos Regionales

COORDINADOR/A

Burgos, Angela María – burgosangela@agr.unne.edu.ar

ÁREA / DISCIPLINA

FACULTAD/INSTITUTO

LÍNEAS

Estudios ecofisiológicos y agronómicos de cultivos regionales, su tecnificación, uso integral y agregación de valor | Evaluación de cultivos regionales, sus subproductos, desperdicios y pérdidas como alternativa para la suplementación de sistemas ganaderos del NEA | Estudios de factibilidad de mecanización de prácticas de campo aplicadas a cultivos regionales del NEA | Estudios para la obtención de materiales de multiplicación de cultivos regionales saneados y selectos

DESCRIPCIÓN

El objetivo del grupo es investigar, desarrollar, tecnificar, validar y reconvertir el uso y consecuentemente el manejo de cultivos industriales regionales y extensivos de especies de importancia económica para el NEA, capitalizando también los residuos de cosecha, desperdicios y subproductos. Esto permitirá ampliar sus destinos, reducir las pérdidas de alimentos y lograr su agregación de valor utilizándolos tanto para alimentación humana como animal elaborando diversas reservas forrajeras que ayuden a suplementar la dieta de diferentes especies y categorías animales. Los proyectos del grupo se plantean con un enfoque territorial y bajo un modelo productivo de economía circular. Como resultado de la integración de las temáticas enmarcadas dentro de los proyectos de investigación que conforman este grupo se diseñan los ensayos experimentales con el rigor científico necesario y se realizan las validaciones de campo pertinentes. Esto permite la publicación de los trabajos en revistas científicas de referencia y su pertinente transferencia a los potenciales demandantes. Los procesos de investigación y validación serán el espacio para la formación de recursos humanos de grado y posgrado. Concretamente para el plan bienal los resultados consistirán en el planteo de propuestas de usos alternativos y agregación de valor de los cultivos industriales regionales del NEA relativos a: obtención de harina de hojas de mandioca y batata para alimentación humana; producción de mandioca, batata y caña de azúcar con fines forrajeros; técnicas de conservación de forrajes alternativos para el pequeño productor ganadero, obtención de platines de material selecto y con sanidad controlada para implantación de huertos semilleros, tecnificación de operaciones de plantación y cosecha de cultivos alternativos con fines forrajeros.

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