Frutales subtropicales: diversificación, productividad y aprovechamiento. Este GI tiene como principal objetivo la diversificación, mejora de la productividad y aprovechamiento de frutales en el Nordeste Argentino. En ese contexto es necesario diferenciar tres ejes principales que se abordarán desde el Grupo Frutales NEA.
EJE I: Diversificación de los cultivos frutícolas en el NEA, en este eje toman protagonismo especies de consumo habitual que tienen alto potencial de incorporación productiva en la región a mediano plazo, supeditados al desarrollo de paquetes tecnológicos productivos. Principales cultivos del eje: palto (Persea americana); mango (Mangifera indica); mamón (Carica papaya) y ananá (Ananas comosus).
EJE II: Mejora de la productividad de frutales convencionales del NEA, principalmente cítricos. Aquí se evaluarán nuevos portainjertos, productos agroquímicos para mejorar el desarrollo del cultivo y se atenderán problemáticas agronómicas que comprometan la productividad.
EJE III: Aprovechamiento de frutales nativos. En este eje se realizarán estudios para detectar y mejorar potenciales aprovechamientos de especies nativas como el aguaí (Chrysophyllum gonocarpum) fruta para industrializar y caraguatá (Bromelia serra) por su contenido de bromelina. Los estudios en todos los ejes involucrarán análisis de variables ecofisiológicas para la evaluación y determinación de componentes críticos en el sistema.
Los resultados de estas investigaciones serán aprovechados por diferentes actores del sector productivo: productores, futuros profesionales, técnicos, alumnos y docentes de diferentes niveles. Se generará información científica para publicar en revistas indexadas, presentaciones en Congresos y realización de material de difusión técnica. Se incorporarán becarios y se realizarán tesis de grado y posgrado. La vinculación será por medio de cartas acuerdo, disertaciones, capacitaciones y se continuarán con las actividades de extensión en frutales.